6 DE MARÇO // DIA EUROPEU DA TERAPIA DA FALA
A 6 de março comemora-se por toda a Europa o Dia Europeu da Terapia da Fala. Este dia foi criado pelo Comité Permanente de Ligação dos Terapeutas da Fala e Logopedistas da União Europeia (CPLOL) com o intuito de aumentar a visibilidade da profissão, sensibilizando a comunidade para as perturbações da comunicação e da deglutição. Este ano, o comité decidiu destacar a Disfagia como tema a aprofundar.
A disfagia está frequentemente associada a AVC, Esclerose Múltipla, TCE, Parkinson, Tumores, Doença de Machado-Joseph e ao envelhecimento.
Hoje damos-lhe a conhecer um testemunho de um portador da doença de Machado-Joseph (DMJ).
É uma doença neurológica, hereditária, crónica e incapacitante que afeta, essencialmente o cerebelo, que é a área do cérebro responsável pelo controlo e pela coordenação motora, essencialmente, dos braços e das pernas, com pelo menos três gerações de uma mesma família afetadas.
Os sintomas visíveis desta doença incluem:
- descoordenação da marcha;
- desequilibro;
- alterações de visão;
- envelhecimento mais precoce;
- dificuldades ao nível da fala (Disartria) e da Deglutição (Disfagia).
A Disfagia – alteração do processo de deglutição que se traduz numa dificuldade em engolir alimentos sólidos e/ou líquidos – pode ser considerada, a consequência mais grave da doença, podendo levar a desidratação, malnutrição, perda de peso e infeções graves do foro respiratório, como a pneumonia. A disfagia diminui a qualidade de vida do próprio, da sua família e tem um impacto negativo nas relações sociais.
Atualmente, ainda não há medicação adequada para o tratamento desta doença. No entanto, o Terapeuta da Fala pode ajudar a minimizar as dificuldades apresentadas, aumentando a qualidade de vida do paciente e minimizando as suas dificuldades.
O TERAPEUTA DA FALA PODE AJUDAR.
É o profissional habilitado para intervir na disfagia e desempenha um papel fundamental na:
- Avaliação e no diagnóstico diferencial;
- Planificação de um programa de intervenção detalhado e individualizado;
- Melhoria da coordenação da respiração com a fonação;
- Melhoria da inteligibilidade do discurso espontâneo;
- Melhoria dos traços melódicos, para que haja naturalidade do discurso;
- Promoção da segurança durante a alimentação, planificando a dieta alimentar com adequação de consistências de alimentos sólidos e/ou líquidos, bem como delineando as restrições alimentares;
- Melhoria da qualidade de vida do indivíduo e seus familiares ajustando o meio às suas dificuldades de alimentação e de comunicação.
NÃO MENOSPREZE OS SINTOMAS…
UMA IDENTIFICAÇÃO PRECOCE REDUZ A POSSIBILIDADE DE COMPLICAÇÕES CLÍNICAS OU ATÉ MESMO A MORTE.
Os sinais mais comuns são:
- Engasgos e tosse frequentes durante a alimentação;
- Sensação de corpo estranho na garganta após a alimentação;
- Alterações na qualidade vocal após as refeições;
- Perda de saliva ou comida pelos cantos da boca;
- Alteração da sensibilidade da língua, bochechas e lábios;
- Demora mais tempo a engolir e é necessário um esforço maior;
- Escape de alimento e/ou água pelo nariz;
- Infeções respiratórias frequentes;
- Dificuldade na mastigação dos alimentos;
Faça já a auto-avaliação da sua deglutição!